Грунтовые стены

Автор: admin | стройматериалы | 19 Ноя 2014 6:11 пп

Самый дешевый строительный материал — грунт, из которого можно возвести землебитные стены любого здания (не более двух этажей). Они долговечны, прочны, дают небольшую усадку. Через 25…35 лет землебит становится прочней с 15 до 90… 130 кг/см2.
Толщина основных стен должна быть не менее 40 см, несущих перегородок первого этажа — 25…40, второго — 20…30 см. Землебитная 50-сантиметровая стена по теплопроводности не уступает кирпичной толщиной в 2 кирпича.
Грунт для строительства должен быть определенного качества и состава. Совершенно непригодны иловатые грунты, а также тощие и жирные почвы. Поэтому при использовании последних к ним добавляют до 50 % (общего объема) костры (отходы льна и конопли после трепания и чесания), соломенной сечки, стружки, камышовой мелочи. К тощей почве примешивают глину (до 40 % объема). Щебень или гравий с частицами до 2 см, органические примеси улучшают качество землебита. Его теплопроводность снижают наполнители (кг/м3): соломенная резка и полова — по 5…8, коста — 3…5, хвоя — 6…10.
С целью повышения влагостойкости грунтомассы рекомендуется ввести в нее портландцемент (3 % общей массы) или торфяную крошку (70… Ю кг/м3). При этом в первом случае лессу необходимо использовать в терние часа.
Влажность рабочей грунтомассы должна составлять 10…16 %, т. е. при сжатии ее комка в кулак и расжатии пальцев он не рассыпается, качество землебита определяют следующим образом. Берут конусообразное ведро без дна и по его форме роют в земле яму, затем кладут вниз деревянную или металлическую подкладку. Плотно установив в яме ведро, засыпают в него слоями по 12…14 см заготовленный грунт, тщательно трамбуя. Наполнив полностью, вокруг его выбирают землю и вынимают ведро вместе с подкладкой, опрокинув на ровную доску. Конус из грунта в безветренном темном месте выдерживают 8…12 дней. Если через этот срок конус не покоробится и не потрескается, а падая с высоты 1 м, не развалится и выдержит давление на сжатие 15 кг/см2, то эта грунтомасса высокого качества.

В интернет — магазине altima обвал цен на удобные и качественные эргономичные кресла в Киеве. В магазине большой выбор мебели, как для дома, так и для офиса. Есть система скидок.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв