Кирпичные стены

Автор: admin | строительство | 30 Окт 2014 6:03 дп

Их выполняют как из красного (глиняного), так и белого (силикатного) кирпича. Широко распространены стены толщиной в один, 1.5 и два кирпича. Это зависит от назначения помещения. Прочность кладки увеличивается при полной перевязке швов толщиной 12…14 мм. Особое внимание требует выполнение углов, оконных и дверных проемов. Здесь обязательно применяют половинки и кирпичи в 3/4 их размера.

При кладке в один кирпич 25 см первый ряд кладут тычками, второй — ложками и т. д. с последовательным чередованием положений. Первый ряд кладки в полтора кирпича толщиной 38 см с наружной стороны выполняют из тычков, внутренней — из тычков и ложков; второй ряд: с наружной стороны — ложки, с внутренней — тычки.
Стену толщиной 51 см (два кирпича) возводят рядами, укладываемыми из тычков и ложков.
Для работы с кирпичом необходимы кельма (для кладки) и молоток-кирочка (для рубки). При поперечной перерубке молотком вначале наносят удар по 1 стороне ложка, затем по 2, после этого мощным ударом раскалывают кирпич по нанесенным предварительно линиям. Если требуется продольное раскалывание, то наносят легкие удары по 4ём плоскостям, потом энергичным движением разделяют кирпич.
Прочность кладки повышается, если в дело применяют влажный кирпич. Летом его поливают водой или складывают на несколько минут в корыто с водой.
Стены возводят на хорошо устроенный фундамент с уложенной гидроизоляцией из двух слоев толя или рубероида.
Порядовки хорошо закрепляют по углам постройки, вешают тонкий шнур-причалку, а при длинных стенах крепят промежуточные порядовки (через 5… 6 м).

После возведения стены её обычно оштукатуривают цементным раствором. Штукатурные работы в зимний период сильно отличаются от работ в летний период. Штукатурить стены зимой необходимо с соблюдением необходимых правил.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв