Каменные стены

Автор: admin | стройматериалы | 21 Окт 2014 5:07 пп

Обычно их строят из бутового камня в виде формы («рваный бут»). Чтобы придать камню более правильную форму для удобной кладки, его обрабатывают молотком и зубилом. При этом получаются мелкие фракции различной формы — щебень.
С поверхности бутового камня убирают шероховатости. В кладку используют перезимовавший и оттаявший камень, так как уложенный свежедобытым (не проверенный на морозостойкость) при оттаивании может разрушиться на более мелкие куски или частицы.
Прочность и долговечность кладки обеспечиваются перевязкой швов. Работу ведут «по шнуру», строго по горизонтали и вертикали. Очень удобно применять передвижную опалубку, которую по стойкам поднимают вверх и укрепляют на уровень следующей кладки, т. е. на 5… 10 см.
Раствор укладывают слоем необходимой толщины только для связывания камней, но не для заполнения больших пустот между ними, так как это снижает прочность кладки. Камень вначале примеряют без раствора (насухо) и только после этого камни укладывают на слой ровно нанесенного связующего материала и дополнительно припрессовывают деревянным молотком для удаления лишней массы.
Самый простой (но и менее прочный) раствор — глиняный. Его прочность (также и известкового) можно увеличить до 10 кг/см2 добавкой 1 кг цемента на 10 л раствора. Готовят и цементно-известковые. Причем такие смеси используют в течение 50. .70 мин с момента их приготовления. Глиняные растворы можно применять в дело длительное время. Например, в сельской местности ими оштукатуривают многие фундаменты домов. Причем и отвалившуюся штукатурку не выбрасывают, а собирают, замачивают и вновь используют для тех же целей. Каменные стены оштукатуривают любыми растворами, но самые прочные из них — цементные.

Компания «Укргеолсервис» занимается инженерно геологическими и геодезическими изысканиями. Компания оказывает услугу на этот вид работ по всей Украине. В компании работают специалисты с большим опытом, имеется вся необходимая техника.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв