Все о формах крыш и особенностях их выбора

Автор: admin | строительство,стройматериалы | 03 Июн 2014 1:00 пп

Главный критерий, на основе которого происходит разделение крыш на виды или типы — это форма. Эта характеристика всегда была одной из самых важных при постройке или ремонте. 
Самая распространенная форма крыши — двускатная. Наиболее выбор такого вида крыши оправдан при постройке домов в 1-3 этажа. Явное преимущество двускатной крыши состоит в том, что устройство ее достаточно легкое и незамысловатое, поэтому в работе с двускатной крышей у вас не возникнет затруднений и с выбором покрытия — он будет не ограничен.
Четырехскатные крыши называют еще и вальмовыми ввиду их строения. В домах с вальмовыми крышами чердаки обычно не имеют фронтонов, слуховые же окна располагаются на стыке конька и вальма. Конструкция такого вида крыши тяжелее и запутаннее, но экономнее. Четырехскатные крыши характерны скорее для южных регионов и выбирают их в основном, как говориться, «для красоты». Похожий вид крыши, шатровый, обладает практически теми же характеристиками.
Еще один вид крыши — многощипцовая. Как становиться понятно из названия, этот вид имеет подвиды, которые зависят от количества щипцов (фронтонов). Такие виды крыш используют в большинстве не для покрытия целого дома, а для пристроек, или же чтобы устроить фронтон над парадной дверью. Работать с таким видом крыши намного сложнее, ее устройство требует немало хлопот, возни и, безусловно, терпения.
Для домов с чердаком, рассчитанным на жилую площадь, есть особый вид крыши — мансардная. Неоспоримый плюс этого вида в том, что он позволяет крыть достаточно объемные помещения. Но и неудобств такая крыша вызывает немало. Останется пустующая, практически непроходимая площадь — еще один чердак над мансардой. К тому же, профиль крыши такой формы много отличается от профиля обычной, двускатной, поэтому при ее построении могут возникать серьезные проблемы. 
Главное, на что надо обратить внимание при выборе формы крыши — особенности ее эксплуатации и влияющие на них факторы. В первых, погодные условия: там, где постоянным явлением есть сильные ветра, конструкцию крыши придется укреплять. Если место расположения постройки дома поддаваемо постоянным снегам, то угол уклона крыши должен быть больше 45 градусов, а форма — простой, без лишних углов и изгибов. В таком случае снег не будет задерживаться на кровле.
Еще один немаловажный фактор — размер чердака. По современным противопожарным требованиям его высота не должна быть меньше полутора метра.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв