Утепляем стены пенополистиролом

Автор: admin | стройматериалы | 19 Апр 2018 7:32 пп

Пенополистирол относится к высокоэффективным теплоизоляционным материалам, которые широко используются в системах теплоизоляции стен зданий различного назначения. Он характеризуется высокой влагостойкостью, что позволяет использовать его для утепления фундаментов и цокольных этажей.

В системах утепления может использоваться не только пенополистирол, но и экструдированный пенополистирол, который имеет некоторые отличия. Технология производства экструдированного пенополистирола несколько отличается от производства пенополистирола, и включает этап экструзии. Экструдированный пенополистирол характеризуется однородной мелкоячеистой структурой, высокой плотностью, прочностью, незначительным весом, высокой степенью влагостойкости, высокими тепло- и звукоизоляционными показателями, стойкостью к образованию плесени и развитию болезнетворных бактерий.

Вспенивание сырья выполняется посредством углекислого газа, который успешно заменил фреон. Введение модифицирующих добавок (антипиренов) позволяет создать материал с высокими привопожарными показателями, а использование пигментов дает возможность придать материалу различные оттенки.

Процесс производства можно разделить на несколько этапов:

- этап предварительного вспенивания и вылеживания;

- этап спекания и формовки;

- этап вторичного вспенивания;

- этап стабилизации;

- этап выравнивания, нарезки и упаковки.

Экструдеры продавливают пастообразную массу через экструзионную головку, в результате чего получается полотно необходимого размера. Процесс непрерывный. При использовании тандемных установок процесс разделяется на два этапа. На первом сырье плавится и насыщается паром, на втором – сырье подвергается гомогенизации, охлаждению и формовке.

Пенополистирол и экструдированный пенополистирол (ЭППС) схожи по своим теплотехническим характеристикам, но имеют некоторые различия:

- экструдированный пенополистирол имеет более высокую плотность, нежели пенополистирол, которая составляет 30-45 кг/м3;

- экструдированный пенополистирол плохо выводит остаточную влажность из помещения, его паропроницаемость не превышает 0,013 Мг/(м*ч*Па);

- гигроскопичность экструдированного пенополистирола ниже и не превышает 0,4%.

ЭППС характеризуется более высокой стойкостью к механическим повреждениям за счет плотной и однородной структуры, имеет длительный период эксплуатации, достигающий 50-ти лет. Однако использование пенополистирола для утепления стен экономически более оправдано, поскольку цена плит ниже в два раза, нежели экструдированного пенополистирола.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв