Таунхаусы: удобно и недорого

Автор: admin | недвижимость | 18 Июл 2017 12:30 пп

Таунхаус – формат жилой недвижимости, который когда-то считался более чем престижным: само название (от англ. townhouse, городской дом) предполагало, что проживающий в нем владеет не самым маленьким участком земли и домом на нем в два-три этажа – и все это в черте города. В России – от Калининграда до Москвы и от Москвы до Владивостока – понятие существенно трансформировалось. То есть таунхаусы, в большинстве своем, совсем не городские, а загородные, и не дома – а двух-трехэтажные квартиры или блок-секции в пределах одного «многоквартирника». Впрочем, исключений из правила много: часто таунхаус – это двух-трехэтажный дом с вертикальной планировкой, разделенный на две части – что, конечно, удобней, чем длинная «китайская стена» на 8-10 секций. Или квадрохаус (он же – мезонет) на четырех владельцев или четыре семьи. Рыночных названий – множество: и чем менее каждое название знакомо покупателям, тем дороже выставляется жилье.

Строительство таунхуасов: что дешевле, что удобней

Итак, помним, что таунхаус – почти всегда расположен за городом. Чем дальше от границы города, тем дешевле. Чем больше соседей, то есть блок-секций в пределах одной постройки – тем тоже дешевле. Чем меньше участок перед домом, тем дешевле. Стоимость таунхаусов, как видим, определяется и размерами/ценой участка, который попадает в собственность владельцу жилья, и количеством соседей – и, традиционно, от площади, этажности, доступности инженерных коммуникаций и связи.

Многие забывают о ещё одной составляющей удобства – стоимости содержания. Как и в большинстве квартир загородных жилых комплексов, таунхаусы не имеют автономных систем энерго-, водо- и теплоснабжения, зато почти каждый оснащен газовым/электрическим котлом. Возможность регулировки температуры воды и помещения плюс «сельские» тарифы на электроэнергию и газ позволяют неплохо экономить.

Идеальный таунхаус – есть ли решение?

Если суммировать все значимые характеристики, то получается, что по-настоящему хорошие таунхаусы – те, строительство которых ведется не слишком далеко (в пределах 3-5 км) от границы города, в формате от дуплексов до квадрохауса, с участком на 3-4 сотки, охватывающем, как минимум, две стороны дома.

Чем больше количество блок-секций – то есть частей таунхауса, принадлежащих одному владельцу или одной семье, тем менее удобным он будет. Хотя бы потому, что и земли у дома будет поменьше, и возможных аварий из-за перегрузок инженерных сетей – побольше.

При грамотно сделанном выборе блок-секции – вариант, конечно, куда более просторный и удобный, чем квартира в многоэтажке.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв