Вентиляция в бане своими руками

Автор: admin | строительство | 18 Май 2017 11:40 дп

После того как в парной настелили пол, пора подумать о вентиляции. Разные авторы называют разные цифры, но все сходятся в одном — в парной должен обеспечиваться обмен всего объема воздуха не менее шести раз в течение часа. Вентиляцию деревянная купель в Тюмени должна иметь со следующими функциями: производить достаточный обмен воздуха в парной, вентилировать межпольное пространство, подогревать и высушивать все помещение парной после пользования.
В парной, в межпольном пространстве, особенно зимой из-за разницы температур, будет собираться значительное количество сырости, конденсата. Для направления горячего воздуха в подпольное пространство в правой, противоположной стороне от печки, в полу на расстоянии 50 — 70 мм от стены на равном расстоянии сверлим 4 отверстия диаметром 30 мм. Расстояние между ними должно получиться по 340 мм. У противоположной стены также на расстоянии 50 — 70 мм от стены сверлим пять отверстий диаметром 70 мм. Расстояние между ними будет уже другим. Часть этой стены у нас занята кирпичной кладкой. Поэтому надо измерить расстояние между печной кладкой и торцевой стеной и разделить эту величину на 6. Полученный результат и будет расстоянием между отверстиями. Затем берем готовые бани с доставкой и две рейки шириной по 50 мм и толщиной 15 — 18 мм и пришиваем одну в угол между полом и стеной вертикально, а другую — так же вертикально — на расстоянии 70 мм от первой.

После того как мы закроем обе рейки сверху доской шириной 90 мм, получим короб с внутренним сечением 50 — 70 мм. Торец короба со стороны печи должен быть герметичен. Площадь сечения короба получилась несколько больше суммы площадей входных отверстий. Теперь в том же углу, но уже вертикально, делаем короб такого же сечения до потолка. Естественно, в потолке должно быть соответствующее отверстие, ведущее на чердак. В вертикальный короб полезно врезать заслонку из фанеры или металла. Если это для вас сложно, то силу тяги можно регулировать, закрывая одно или несколько входных отверстий, чтобы купель для бани в Ростове-на-Дону была удобной.

Возможно, что сама по себе вентиляционная система работать не начнет. Тогда после того, как в парной температура воздуха поднимется до 75 — 80°С, нужно на каменку плеснуть немного воды. Вода мгновенно превратится в пар и увеличит давление воздуха в парной. Разумеется, при этом дверь в парную должна быть плотно закрыта. Избыток воздуха в парной устремится через входные отверстия в межпольное пространство, далее через выходные отверстия — в горизонтальный короб, по нему — в вертикальный короб, который уже несколько нагрелся, и по вертикальному коробу через отверстие в потолке на чердак. Как только начнется движение воздуха, оно будет продолжаться, поскольку горячий воздух всегда стремится вверх. Теперь вы сами видите, как горячий воздух, забираемый снизу, куда оседают все вредные испарения человеческого тела, проходит через межпольное пространство, проветривая его, греет снизу полы через короба и уходит на чердак, то есть на улицу.

Но любая вытяжная вентиляция требует притока свежего воздуха, иначе она работать не будет. Для этого в двери на высоте 500 мм, на расстоянии по 100 мм, начиная от середины, сверлим четыре отверстия диаметром 30 мм. Чтобы давление в парной не ушло через эти отверстия, мы их закроем простейшими клапанами. Надо взять полоску фольги, которой будем обшивать парную, размером 60х500 мм, пришить ее рейкой к двери изнутри парной таким образом, чтобы фольга закрывала отверстия, но свободно отклонялась при прохождении воздуха. Снаружи воздух будет проходить свободно, отклоняя фольгу, тогда как наружу он не выйдет (фольга прижмется к двери и не выпустит воздух наружу). Поскольку дверь будет расположена в непосредственной близости от печки, то свежий воздух у горячей печи будет подниматься вверх, проходя под потолком, несколько остывать и у противоположной стены опускаться вниз, к входным отверстиям вентиляции.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв