Надежная защита от поражения молнией

Автор: admin | строительство | 16 Авг 2016 10:24 дп

Очень часто, особенно в грозоопасных регионах, атмосферные электрические разряды попадают в здания или инженерные сооружения, разрушают их и выводят из строя электронные приборы на значительном расстоянии от эпицентра. В некоторых случаях жертвами становятся и люди. Чтобы обезопасить здания и находящихся в них людей и электронную аппаратуру, обустраивается молниезащита зданий.

Сегодня используется два типа такой защиты – активная и пассивная. Активная молниезащита представляет собой автономное устройство, позволяющее защищать объекты в определенном радиусе. Такой прибор не требует электропитания, а защита осуществляется благодаря ионизации воздуха при ударе молнии. Конструктивно она выполняется в виде специализированных электронных систем, или разрядников, которые срабатывают при увеличении напряженности поля сверх установленного уровня.

Радиус действия традиционной пассивной молниезащиты ограничен только местом установки, поэтому на каждый объект необходимо устанавливать отдельный проводник. Но благодаря простоте и более низкой стоимости такие системы применяются наиболее часто.

Обычно молниезащиту дополняют системы заземления, которые позволяют защитить человека от случайных воздействий электрического тока, а также обеспечивают стабильную работу различного электрооборудования, включая газовые котлы и медицинское оборудование.

Значение сопротивления заземления нормируется и, согласно Правилам устройства электроустановок, составляет не более 4 Ом для большинства промышленных установок. Для бытовых электроустройств нормы немного отличаются (обычно не более 10 Ом). Монтажом молниезащиты и заземления занимаются специализированные компании, которые имеют необходимое оборудование и измерительные приборы, позволяющие добиться необходимых параметров.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв