Диагностика сопротивления изоляции: зачем это нужно?

Автор: admin | техника | 17 Июн 2016 6:06 пп

В процессе эксплуатации объектов и зданий минимум один раз в год полагается проводить процедуру измерения сопротивления изоляции. Происходить это должно в жилых и офисных помещениях, на промышленных объектах и складах. Своевременный замер сопротивления изоляции поможет обеспечить пожарную безопасность, сумеет предотвратить возгорания. Процедура должна осуществляться не только в зданиях, которые эксплуатируются, но и при возведении новых построек.

Если имеется нарушение изоляции проводов, в любой момент может возникнуть пожар. К тому же, это негативно отражается на работе разного электрооборудования. Своевременные измерительные работы способствуют поддержанию надежной и безопасной работы систем энергоснабжения, предотвращают возникновение короткого замыкания и возгорания в помещении.

Диагностика сопротивления изоляции обязательно осуществляется в процессе производства кабельно-проводниковой продукции. Следующие проверки проходят непосредственно после монтажа на объекте, где планируется использовать данное оборудование. Эта процедура должна проводиться и перед вводом в эксплуатацию установленной системы энергоснабжения. Ведь всегда есть вероятность, что в процессе выполнения монтажа изоляция проводов могла быть случайно нарушена. Для работы используется прибор мегомметр. Специалисты руководствуются положениями ГОСТ, ПУЭ и другими документами. Сам процесс должен происходить при температуре изоляции не ниже +5°С, поскольку показатель сопротивления сильно зависит от нее.

Чтобы обеспечить безопасную бесперебойную работу электросетей и электроприборов, нужно регулярно проводить измерение сопротивления изоляции. Это позволит своевременно обнаружить поломки и повреждения кабельно-проводникового оборудования, что в свою очередь обезопасит от возникновения разных аварийных ситуаций. Выполнением такой задачи должны заниматься квалифицированные специалисты, обладающие опытом, инструментами и соответствующей разрешительной документацией.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Ваш отзыв